77:7

Кошки-патрули

Шестой день творения
Они уже не будут добычею для народов, и полевые звери не будут пожирать их; они будут жить безопасно, и никто не будет устрашать их. Иезекиль  34,28

    Много лет тому назад у нас была кошка по кличке Мурка. Мурка была более похожа на собаку, чем на кошку. Ходила хвостиком за детьми, путалась у них под ногами, когда они играли в песочнице; помогала находить и собирать кирпичики, когда они играли конструктором, и бежала за ними, когда дети катались на велосипеде. Кошка  встречала нас, когда мы возвращались домой, и ждала, когда же мы её приласкаем, легонько касаясь её мордочки. Как правило, Мурка была кроткой и ласковой.

    Но у Мурки были и другие повадки, которые нам совсем не нравились. Она любила охотиться, и знала в этом толк. Однажды, я увидел, как она поймала дрозда-насмешника прямо на лету. В другой раз сообразила, как сбросить на землю ласточкино гнездо с того места, где птицы с таким старанием и усердием  его прилепили прямо  с середины крыши на террасе (на высоте 3 метров). Чтобы стянуть гнездо вниз кошка взобралась на крышу дома и проделала целую серию  сложных прыжков и приземлений пока не достигла своей цели.  И хотя мы никогда не видели, как это получается, но Мурка умудрялась ловить птиц колибри. И кроме всего она ловила мышей, крыс, ящериц и маленьких зайчат -  всех животных, от которых хотели избавиться фермеры в нашей округе.

    Кошки прекрасно понимают, какую помощь они оказывают в борьбе с грызунами. В зоопарке в Бирмингхате (Алабама) кошек используют для защиты животных от грызунов. Они не  разрешают крысам и мышам селится в клетках. Грызуны не только поедают еду, предназначенную для животных, но являются переносчиками различных заболеваний. Использование  яда могло бы помочь решить эту проблему и  избавить от крыс и мышей, но это опасно для животных зоопарка, потому что они могут съесть отравленную приманку  и  погибнуть. Руководители зоопарка решили приобрести четыре кошки и разрешили им свободно охотиться. Это решение было очень полезным для всех обитателей зоопарка и понравилось кошкам. Зоопарк получил клетки с животными, очищенными от грызунов, а кошки получили очень хороший дом, питание и регулярное обследование ветврача, который следит за здоровьем всех животных и кошек в том числе.

    Каждый раз, когда Мурка убивала птицу, мы грозили ей, что отправим её в этот зоопарк. Но, конечно же, шутили, потому что как бы мы не пытались втолковать кошке, что нам не нравится её поведение - она не могла удержать свой инстинкт хищницы, полученный ею из-за грехопадения. На небе мыши и крысы не будут проклятием, и не будут представлять угрозу для здоровья. А кошкам уже не будет хотеться кого-то ловить и убивать. Там будет царить полная гармония. И не только животные, но и люди не будут больше обижать   друг друга. Всем будет хорошо жить вместе - и животным и людям. А ты хочешь попасть туда?