Ресурсы | Школа Лидера

Характер лидера

Краеугольный камень. 
Мы начинаем знакомство с интересным и важным предметом - служение координатора программы в христианском лагере. Интересный, потому что требует творческого подхода, а важный, потому что направлен на достижение великой цели - спасение и утверждение в вере молодых людей.

С самого начала необходимо определиться с тем, что является краеугольным камнем в служении координатора программы. Зная эту основу, мы сможем правильно подготовиться к служению. На вопрос "Что является ключевым элементом в служении координатора?" участники одного из семинаров ХМЛ дали следующие ответы: интересные идеи, знания, опыт, способности, наличие ясной цели и другое. Все названные вещи играют важную роль, но они ли определяют служение? Что действительно является краеугольным камнем в служении координатора?

Наш Господь, предвидя трудность с ответом на этот вопрос, пошел навстречу и предложил Свой вариант ответа. При выборе служителей Он просит в первую очередь обращать внимание на характер человека. Посмотрите списки критериев, которые Павел написал Тимофею и Титу и вы увидите, что в обоих случаях на первом месте стоят качества, относящиеся к качеству жизни (1Тим.3:1, Тит.1:5). Бог установил для лидеров последовательность, которые нельзя менять - сначала характер, а потом все остальное: способности, знания, идеи и т.д. Таким образом, любой, кто готовится стать служителем, в том числе и координатором программы, в первую очередь должен подумать о качестве своего характера.

Когда мы находимся в благоприятных условиях: достаток материальных средств, любовь и признание со стороны ближних, хорошее здоровье, нам легко настроиться на ожидаемый обществом стиль поведения - быть добрым, честным, внимательным и справедливым. В таких ситуациях, наше желание определяет наше поведение. Однако, жизнь координатора зачастую проходит через неблагоприятные условия: ограниченность материальных средств, критика, эмоциональное напряжение, глубокие духовные переживания и другие трудности. В таких ситуациях вашими поступками управляет не желание, а характер. Если до начала лагеря вы не утвердились в том, чтобы быть нелицеприятным, то в лагере вам не избежать этой проблемы. Если заранее вы не выработали в себе качество быть внимательным к другим людям, то независимо от вашего желания, в период разгара сезона вы не сможете заметить трудности в работе ваших наставников. И так относительно каждый сферы, которые охватывает служение координатора в лагере.

Характер - это те качества нашей личности, которые мы реализуем без внутреннего напряжения.

Наше естественное поведение: реакции и поступки - отображают наш характер. В служении то, кто мы есть и к чему мы стремимся, важнее нашего имиджа и способностей.

Правильный кандидат.
Ниже приведены описания двух кандидатов на должность координатора программы. Кого из них вы бы предпочли? Количество баллов соответствует степени доминантности конкретного качества, навыка или дара в личности каждого из кандидатов.

баллы
Кандидат №1
Кандидат № 2 баллы
 10 инициатор добросовестный  10
 9 талантливый внимательный  9
 8 творческий принципиальный  8
 7 генератор идей гибкий  7
 6 багаж знаний инициатор  6
 5 добросовестный творческий  5
 4  опыт в служении опыт в служении  4
 3 гибкий талантливый  3
 2 принципиальный багаж знаний  2
 1 внимательный генератор идей  1


Кандидат номер два более предпочтительный, потому что в его описании первые пять мест занимают критерии, относящиеся к характеру, тогда как у первого кандидата более выражены способности и дары.

Программы первого кандидата вероятнее всего будут отличаться большей яркостью и разнообразием, но программы второго кандидата будут более глубокими и в результате принесут больше плодов. Добросовестность будет гарантией того, что он выполнит свои обязанности на все сто процентов. Внимательность позволит строить хорошие взаимоотношения с сотрудниками. Принципиальность удержит программу в рамках библейской этики и будет напоминать о главных целях лагеря. Три эти качества послужат солидным основанием для успешного служения.

Быть инициатором важно, но не каждая инициатива несет положительную идею. Талант особая возможность, но не всегда идет в ногу с другими членами команды. Творчество жизненно важное качество в лагере, но оно может проявляться в разных направлениях, не обязательно в сторону достижения целей лагеря. У такого человека слабое основание для долгосрочного и посвященного служения.

Первому кандидату необходимо поработать над тем, чтобы такие качества как "принципиальный", "добросовестный" и "внимательный" стали доминирующими составными его характера. В таком случае перед ним откроется отличная перспектива стать успешным координатором не только в глазах людей, но и Бога.

То, что участники семинара при ответе на вопрос "Что является ключевым элементом в служении координатора?", упустили из виду важность характера, говорит как минимум о двух вещах.

"Способности и навыки, необходимые для публичного служения, затмевают важность внутренних качеств координатора. Должность координатора действительно требует навыков "шоумэна" и большого творчества, но нельзя упускать из виду одну из главных целей служение лагеря - это спасение и утверждение в вере молодых людей. Без правильного характера не возможно подготовить и провести программу, способную достичь главную цель лагеря.

"Необходимость характера, соответствующего библейским критериям, воспринимается как естественное условие. Такое отношение не позволяет серьезно задуматься и оценить действительную роль характера в служение.

Приступая к должности координатора, мы должны освободиться от предубеждения, что лучших координаторов, отличает талантливость и багаж знаний. Библия ясно говорит нам, что в первую очередь мы должны сосредоточиться на работе над собой, нежели на собирание новых идей и приобретении знаний. Навыки и знание помогают проводить интересные программы, но характер координатора определяет качество программы.

Прежде чем браться за жизнь сотрудников и воспитанников, мы должны изменить себя. Один священник написал:

Когда я был молодым и свободным
 и моим мечтам не было предела,
я мечтал об изменении мира.

Становясь старше, и мудрее я понял,
что мир не изменится.

И я решил немного сократить свое видение
и изменить только мою страну
но это выглядело слишком неподвижным.

По мере вхождения в преклонный возраст,
в последней, отчаянной попытке,
я старался изменить только свою семью,
тех, кто был ближним,
но, увы, это не возымело действия.

И сейчас я лежу на смертном одре
и понимаю (возможно, первый раз),
что если бы сначала я изменил себя,
тогда посредством личного примера
я повлиял бы на семью
и с их поддержкой и ободрением
я мог бы улучшить мою страну,
и кто знает, может быть, удалось бы изменить и весь мир.

Правильным кандидатом на должность координатора является тот, кто понял важность качества характера в служении и прилагает усилия для изменения в лучшую сторону, в сторону библейских критериев (Мф.5:1-7:29, Рим.12:1-21, 1Кор.13:1-13 и Фил.2: 1-16).

Как стать правильным кандидатом.
Как часто и насколько тщательно мы задумываемся о своем характере, заглядываем в глубь своего сердца? Какая доля наших молитв о нас самих: о нашем характере и сердце? Как часто на устах наших молитва "испытай меня Боже.."? Такие молитвы имеет огромное значение. Бог не может использовать нас в служении, пока мы не придем в правильное взаимодействие с Ним. Правильное взаимодействие - это состояние преображения от того, кто мы есть в Того, Кто создал нас. Такое преображение подразумевает изменение характера.

Изменение характера - не простое и не быстрое дело. Многие черты характера мы получили по наследству, некоторые приобрели в глубоком детстве и еще очень многие отрабатываем в настоящее время. К сожалению, каждому человеку кажется, что у него только хорошие черты характера, лишь за малым исключением, о котором и не стоит говорить. Порой мы не знаем, что следует изменить. Даже если случается заметить что-то плохое в себе, то стараемся сразу забыть, а забыв, считаем, что в прошлом осталась и плохая черта характера. Если бы это действительно было так, то библия не призывала бы нас так часто и настоятельно к преображению.

Если мы хотим изменить свой характер, нам нужно поверить в следующее:

1.    Характер любого человека и мой в том числе требует изменения. Нет совершенных людей, поэтому Библия всех призывает работать над собой.
2.    Характер изменить возможно. Об этом неоднозначно говорит Библия и современная психология подтверждают библейскую истину.
3.    Нам необходима помощь. Без помощи близких людей, и конечно  же Бога, нам не справиться с этой задачей.
4.    Изменение характера - это проект жизни. Работа над собой не может закончиться через неделю, год или десятилетие, процесс преображения охватывает всю жизнь, но приложенные усилия принесут плоды в 50, 70, 100 и более раз.

Черты характера человек приобретает в результате повторения одной и той же реакции на похожие обстоятельства. Если вы один раз обманули ради собственной выгоды, это еще не значит, что вы приобретали черту характера "нечестный". Вы только совершили нечестный поступок. Но, повторяя этот поступок от раза к разу, вы вырабатываете привычку, а привычка формирует черту характера. Чтобы изменить характер, необходима тренировка на практике, еще и еще раз отрабатывать ту или иную реакцию. Важно понимать, что очень трудно убрать отрицательную черту в характере, если не заменять ее на положительную. Именно поэтому в библии используется термин "преображение", то отказ от одного в пользу другого.

Преображение начинается с оценки реального положения, а потом вырабатываются конкретные шаги для устранения или приобретение конкретной черты характера. Следующие вопросы помогут вам оценить себя и определить слабые стороны, над которыми нужно работать.

Как часто я поступаю на основании мнения людей в разрез мнения Бога.
Часто 10    9    8    7    6    5    4    3    2    1 никогда

Как часто я поступаю на основании своих желаний в разрез мнения Бога.
Часто 10    9    8    7    6    5    4    3    2    1 никогда

Насколько любовь к Богу и к людям является доминирующим фактором в служении?
Полностью 10    9    8    7    6    5    4    3    2    1 отсутствует.

Насколько моя жизнь соответствует стандартам библейской праведности?
Полностью 10    9    8    7    6    5    4    3    2    1 отсутствует.

Насколько цели и задачи программы для меня важнее реализация личных амбиций?
Важно 10    9    8    7    6    5    4    3    2    1 не важно.

Насколько в моей жизни проявление безусловной любви преобладает над взаимной любовью?
Полностью 10    9    8    7    6    5    4    3    2    1 отсутствует.

Насколько я ценю и уважаю других людей?
Уважаю  10    9    8    7    6    5    4    3    2    1 не уважаю.

Насколько я дисциплинирован?
Полностью 10    9    8    7    6    5    4    3    2    1 отсутствует.

Время от времени возвращаясь к этим вопросам, следите за тем, что вам удалось изменить и что еще требует дополнительных усилий. Просите у Бога мудрости и силы исправлять свои недостатки, чтобы стать координатором с характером.

"Прежде чем ты победишь на сцене жизни, ты должен в первую очередь выиграть личную битву внутри себя ".